四川:“情指行”一体化赋能最强实战

发布时间:2024-01-30 信息来源:中国警察网 浏览次数:

“某商场金铺被盗!”近日,四川省成都市公安局成华区分局接警后,火速启动“情报指挥中心—派出所”两级合成作战体系,仅用2小时40分钟就将犯罪嫌疑人抓获归案。

这是四川公安以“情指行”一体化运行机制赋能最强实战的一道剪影。近年来,四川公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照公安部党委部署要求,做实风险防控体系、做灵情报指挥体系、做强科技赋能体系、做专合成作战体系、做优应急处置体系,引领警务实战开花结果,聚合平安建设澎湃动能,助推公安工作高质量发展。

“四川公安以重大风险防控为基点,以打造一体化、常态化、实体化、智能化的运转体系为支点,以情报、指挥、行动三大能力提升为重点,不断推动‘情指行’一体化运行机制建设走深走实。”四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰说。

风险防控精准预警,情报指挥高效顺畅

近年来,四川公安将风险防控作为“情指行”一体化运行机制建设的主线,持续打造“三为三要三强”风险防控体系,实现矛盾风险精准预警、稳妥化解、源头防范,推动社会治理向“深耕善治”转型。

关口前移“治未病”。四川省公安厅积极争取省委、省政府将重大风险防控纳入平安四川建设重点项目,形成党政主导、主管主责、属地主控、公安主动格局,并出台体系化推动重大风险预防化解工作方案,实体化运行省市县三级公安风险防控专班。

聚焦各类高频实战场景,四川公安将统一高效权威的情报指挥体系建设作为“情指行”一体化运行机制的牵引,构建了横向贯通、纵向到底的省、市、县、所一体化扁平化应急指挥体系。

为练就“最强大脑”,四川公安建强实战指挥中枢,建立“情指牵头、多警参与、席位固定、专班支撑、实体运行、一体作业”的联合指挥作战模式,创建20余项配套机制、制定30余个应急预案,在全省培训选任1150名专职指挥长。

“二组正在处警,平台预警发现在逃人员,请三组前往增援。”前不久,在乐山沐川,沐溪派出所综合指挥室民警下达指令,支撑案件办理队和社区警务队工作……目前,四川公安深化派出所警务运行机制改革,在全省15人以上派出所规范设立、常态运转综合指挥室,让警情处置更快更准更稳,让平安建设底色更亮、成色更足。

融合共享科技赋能,精准支援深度支撑

聚焦实战实用实效,四川公安将智能化建设作为“情指行”一体化运行机制的重要支撑,为一线实战提供精准支援、深度支撑。

“有人跳楼,地点不知,现已失联!”2023年8月底,泸州市公安局龙马潭区分局小市派出所综合指挥室接到市公安局指挥中心指令后,立即调派警力运用视频巡查对辖区居民楼进行排查,火速锁定某居民楼楼顶,救回轻生女子。

信息化破案已成为蜀地基层民警提升实战成效的有效手段。近年来,四川公安机关应用信息化作战技术,助力打防管控各项工作,电信网络诈骗案件破案率同比上升18.38%,街面违法犯罪案件破案率同比上升17.3%。

“我家老人走丢了!”2023年12月2日,德阳市公安局旌阳区分局新中派出所民警接到群众报警后,利用视频图像连夜寻踪,很快找回老人。在眉山,公安机关处置老人幼童走失警情耗时从1至2天缩短到20分钟。

除了精准支撑,还带来精细服务。四川公安打通110与12345非警务警情分流通道,实现群众诉求快接快办。成都市公安局情报指挥中心实现110与12345、120、119等平台数据交互,处警质效提升了12%。

系统集成合成作战,联勤联动应急处置

工作中,四川公安将合成作战作为“情指行”一体化运行机制的关键抓手,推动系统集成、手段合成。目前,全省172个县级公安机关建成合成作战中心,24小时为一线警务实战提供“一站式、一条龙”支撑。

传统侵财案件是人民群众最关心、反映最强烈的案件。邻水县公安局紧盯民生民利创新一体化作业模式,由合成作战中心统筹,全维度研判每一起案件,精准支撑破案打击和追赃挽损工作。2023年,该县传统侵财类案件破案率达到70.1%,累计追赃挽损260余万元,追赃挽损率达80%。

线上,合成作战中心针对警情距离、任务属性智能派单;线下,附近民警快速接单赶往现场,实现接处警“秒级响应”……四川各地公安机关以信息化平台为依托,驱动合成作战。

西昌市公安局创新“双指挥长”制度,推动街面警情快处快破;内江市公安局东兴区分局以城乡19座警务工作站为据点,常态布防6个巡逻组、50个巡防网格……四川公安将应急处置作为“情指行”一体化运行机制的重要环节,着力提升快速响应、联合行动能力,使平安四川建设成色更足、质态更优。

警务围着民意转、民警围着群众转。近年来,四川省公安厅推进“巡防处”一体化勤务模式改革,在全省建成智慧公安检查站1007个、街面联勤警务站255个,组建“专特精”队伍128支,有效提升了群众安全感。

编后

加快构建现代化警务运行机制

全省电信网络诈骗案件破案率同比上升18.38%,街面违法犯罪案件破案率同比提升17.3%;处置老人幼童走失警情耗时从1至2天缩短到20分钟……新时代的四川公安机关,以“情指行”一体化运行机制建设为牵引,在更高起点上扎实推进公安改革,通过建立完善“专业+机制+大数据”的新型警务运行模式,加快构建起职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的警务管理体制,为一线实战提供了强有力的支撑保障。

四川的经验启示我们,让平安建设成色更足、质态更优,应当按照“党委领导、部级抓总、省级主责、市县主战、派出所主防”原则,加快构建现代化警务运行机制,全力提升情报、指挥、行动三大能力,在专业上出硬招、在机制上出实招、在大数据上出新招,加快形成和提升新质公安战斗力,为扎实稳健推进中国式现代化贡献公安力量。

来源:中国警察网

作者: 谭广涛 胡雪

分享
TOP