成都 石羊派出所:煮一壶“平安茶” 向人民“作报告”

发布时间:2024-01-30 信息来源: 浏览次数:

蜀地寒潮恰逢暖阳,“煮茶”不失为冬日里一件最风雅的美事。近日,四川成都高新公安石羊派出所与辖区群众一起细品“平安茶”,回叙一年时光,让警民情带来的温暖延续到新的未来。

2024年1月9日,这一场特殊的“向人民报告”座谈会在辖区铁像寺水街举行。石羊派出所邀请辖区企业代表、群众代表、物业服务人员代表、社区工作人员代表共60余人参会,现场向辖区群众展示石羊派出所良好形象与平安建设成果,共同商议辖区平安建设工作。

    向人民报告,交出高分答卷

寒风凛冽,堂下火暖,炉上茶烟袅袅。“办理证照4万余人次、实发违法犯罪案件同比下降超过16%、破获查处案件600余件、刑事行政打击800余人、15分钟神速破获街面盗窃案、化解矛盾纠纷1000余件……”石羊派出所教导员曾鑫代表石羊派出所党支部向群众代表从社区警务、执法办案、矛盾化解、群防队伍建设等方面作了报告。报告中每一条数字都是石羊派出所全体民辅警共同努力的成果,记录着石羊派出所守护辖区平安的点点滴滴。座谈会结束后,居住在石羊辖区锦晖社区的周先生表示:“平时只知道警察辛苦,但是没有具体了解过,今天的活动深刻感受到了我们石羊派出所警察们的付出,特别感谢他们,祝警察节快乐!”

家在石羊,共建平安环境

炉水初沸,壶中茶叶上下翻滚。座谈会旁边,工作人员正在擦拭着一排排奖牌,若干个写着“平安小区”“平安商圈楼宇”“三年入盗零发案小区”的奖牌在冬日朝阳下熠熠生辉。为鼓励在“家在石羊”平安建设中表现优秀的小区、商圈,石羊派出所通过违法犯罪警情、安保力量履职、三防建设、防范宣传、微调室建设等多个维度的评分评比,最终选出24个小区获评“家在石羊2023年度平安小区”,12个楼宇获评“家在石羊2023年度平安商圈楼宇”,14个小区获评“2021-2023连续三年入盗零发案小区”,并颁发了奖状以示肯定和鼓励。获奖代表万科公园5号物业负责人表示:“感谢派出所肯定,新的一年中也会再接再厉做好安防工作,为群众提高满意、安全的小区环境”。

深耕社区15年,警民情深暖人心

“平安茶”水汽咕嘟咕嘟升上去。那份暖意和香气,足以让人直呼一声“日日是好日”。现场还有一位女士带着孩子坐在围炉旁,孩子胸前的红领巾和身边的鲜花、锦旗格外显眼。该女士是居住在新园社区的高女士。高女士说说:“我是新园社区的居民。郑警官当我们的社区民警15年了,早就和大家打成一片,也成了大家的亲人、朋友。警察节快到了,我们辖区居民让我和孩子作为代表,向郑警官送上一份惊喜……”。据悉,2023年以来,石羊派出所民辅警开展窗口延时服务400余小时,累计深入社区开展各类回访、宣讲700余次,成功帮群众找到遗失物品90余件、找回走失人员20余人,共收到群众自发锦旗、感谢信共计49次。 

围炉畅谈,共话辖区平安

座谈会中,有煮茶的音、有滚烫的热,有辖区群众的暖。各行各业代表依次发言,谈了谈这一年来平安工作感受和展望,也向石羊派出所全体同志表达了节日祝福。府城社区治保办肖主任谈到:“社区工作很杂、很多,平安建设工作任务也重。新的一年,我们一定会继续努力,和派出所共同做好社区工作……”。蜀道集团企业代表龙先生表示:“辖区民辅警在维护辖区正常秩序、为企业调解矛盾方面付出了卓越的努力,企业在此感到安心……”。高投物业铁像寺水街曾经理发言:“水街是成都的网红打卡点。一到节假日,举办的活动也多,人流量猛增,特别感谢派出所的同志帮我们做好安保工作的指导,为我们保障了活动顺利进行,再次向他们表示感谢”。 

再创佳绩,信心满满亮承诺

慢火熬煮一下午,看着那茶色越来越红亮,味道浓重人心欢喜。石羊派出所盛兴社区民警朱自伦作为警察代表作了发言。朱自伦说:“2023年一路走来很困难,但是在全所努力和辖区群众支持下,我们都顺利克服了……新的一年,我们派出所全体民辅警也会再接再厉,不负群众所托,全力以赴护航石羊平安,为群众营造一个安全、稳定、和谐的居住生活环境”。

座谈会结束了,但“平安茶”依旧沸煮。新的一年,石羊派出所将继续煮好这壶“平安茶”,和群众一起慢慢捧、久久喝、深深聊。

c5cc539419c4400890d2ca9d9891ec93/images/20240130154218809001.png
分享
TOP